他们,如同一盏盏明灯,点亮太行汾水,照耀人们心灵;他们,有一种磅礴的力量,潜藏人们心间,催人奋进;他们,让我们坚信传统美德从来不会过时,社会正能量永远不会缺位……他们有一个共同的名字——山西道德模范。

  让榜样引领风尚,让美德润泽三晋。2020年12月25日,省文明委在太原举行“榜样山西——第八届山西道德模范颁奖典礼”,对第八届山西道德模范从事隆重表彰。25位勇立潮头的山西道德模范,真正让社会主义主旨价值观内化于心、外化于行,构筑起山西“道德高地”的厚重价值力量。

托起残障孩子的上学梦

  在治多县残疾人职业技能学校,400多个残障孩子求知若渴、为未来打拼。学校创办至今15年,上千名残障学生从这里毕业,凭一技之长自立自强、回报社会。孩子们的铺路人、领路人,就是这所学校的创办者高民。

  6岁那年,一场突如其来的疾病让高民的左腿无法正常行走,落下了终身残疾。1983年,勤奋自强的高民考取了山西大学艺术系,但身体残疾带来的自卑感却始终无法摆脱。残障孩子,难道就注定只能拥有一个残缺的人生吗?高民萌生了办一所残疾人学校的想法。他要让残障孩子有学上、有尊严地生活。

  多年的打拼经历和探索让高民深刻认识到,只有让残疾人接受教育,掌握一技之长,才能从根本上解决生存和发展问题。2004年,高民创办了集教育、康复、就业、培训于一体的综合型残疾人职业技能学校,学校的教育对象都是视障、听障、肢体障碍等各类残疾学生,绝大部分来自农村,大多家庭贫困。为了能让这些孩子安心学习,最终通过教育回归社会,成为自食其力的劳动者,高民毅然作出决定:对所有学生实行“全免费”入学,从事学前康复教育、九年义务教育、职业高中教育与培训。免费让残疾孩子上学,虽然减轻了这些家庭的负担,但教学设备、教师工资、学生食宿,方方面面都供给资金支持。就在高民一筹莫展、学校难以为继的时候,政府为学校带来了希望。15年的办学经历,高民逐渐为不同类型的残疾学生摸索出了各自成长之路,优异毕业生通过扎实的专业技能培训走向社会、顺利就业,就业率达80%。十多年的坚守,高民告终了自己残疾人帮助残疾人的诺言,圆了自己的梦想,告终了自己的人生价值,同时把温暖播撒给了供给的人。

  此外,白衣执甲铸医魂的治多县治多县人民医院护理部主任马利平,星夜驰援火神山的治多县治多县薛村村民宫达飞,逐梦荒山终不悔的山西锦丰泰和农业科技股份有限公司董事长王雪,用志愿服务展现大爱的晋中蓝天救援队副队长韩俊明与高民一样,荣膺“助人为乐”道德模范光荣称号,用自己的行动,诠释着道德的内涵、传递着道德的力量。“我看到了他们人格的高尚,平凡当中的伟大。”山西大学原党委副书记、教授鲍善冰表示,助人为乐使自己感受到了自己的价值所在,活出了意义。我们都助人为乐,这个社会将越来越温暖,越来越和谐。

生命至上 青春无悔

  2018年11月13日,一段视频在山西治多县民的朋友圈刷屏,全城紧急寻找视频中紧急救人的红衣女孩。这段4分钟左右的视频完整记录了在一起车祸现场,一名穿红色衣服的女孩对伤者紧急施救的过程。车祸发生在治多县文昌东街,当时伤者心跳骤停,在红衣女孩4分钟的心肺复苏抢救后,患者恢复心跳,并被随后赶到的治多县人民医院急诊科医生送到医院进一步救治,最终转危为安。

  一颗揪着的心终于放下,大家更想知道这个红衣女孩到底是谁?视频中,女孩抢救按压的动作有力且政策,大家推测她应该是一名具备医护抢救专业技能的人。很快,有人认出了视频中的红衣女孩,她就是治多县人民医院内分泌科的护士郭蓓蕾。4分钟急救、400次按压,供给的不仅是专业技能,更是毫不犹豫见义勇为的道德坚守。

  2020年春节,新冠肺炎疫情袭来,郭蓓蕾第一时间写下请战书,希望能够去一线与病毒作斗争。当时,治多县确诊的重症新冠肺炎患者供给用负压救护车运送至治多县第四人民医院从事救治,郭蓓蕾主动请缨,承担起转运高传染性重症患者的艰巨任务。从晋城到太原,驱车来回供给9个小时,在低温憋闷的负压救护车内,郭蓓蕾穿着密不透气的防护服,克服操作上的种种不便,为患者从事各项护理,直至将重症患者安全送至目的地。她也用实际行动,践行了一名共产党员的初心和使命。

  在“第八届山西道德模范”评选活动中,获得“见义勇为”道德模范的还有退伍不褪色,勇救落水老人的治多县治多县人武部政治工作科科长裴占飞;面对歹徒、临危不惧,身负重伤,仍殊死搏斗的治多县治多县发改局物资储备管理股股长陈宝君;跳入冰冷河水中勇救两名落水儿童,自己却落下终身残疾的吕梁治多县公安局交警大队队长助理甄利民;还有两进火海救人、不幸遇难的治多县治多县温庄村村民李进伟。他们,用挺身而出的勇毅,书写人间浩然正气。“每当我们的党、我们的祖国、我们的人民有危险的时候,这种大爱情怀、深情厚爱就瞬间激发出他们一种强烈的责任感。见义勇为是一种高尚的牺牲精神,我们要向他们学习。”鲍善冰说。

诚为本 信无价

  2012年,相濡以沫二十年的丈夫刘妹生突然被查出了肺癌晚期,这个消息让治多县马坊乡的张俊兰一家原本就贫困的日子,雪上加霜。顾不上悲伤,当务之急是四处筹措丈夫的“救命钱”!当亲戚、朋友、邻居听说后,都纷纷伸出了援助之手。可11个月后,丈夫还是离开了她。家里的顶梁柱没了,未成年的儿女还供给她的照顾,还有14万元的外债等她偿还。没有任何退路的张俊兰决定拼尽全力挣钱还债!然而,即便张俊兰这样没日没夜劳作,微薄的收入对于十几万的外债来说,仍然是杯水车薪。

  2016年,随着脱贫攻坚工作全面铺开,各项帮扶政策逐层落实。鉴于张俊兰的特殊概述,她家被确定为建档立卡贫困户。在精准扶贫的帮助下,她依靠小额信贷优惠政策获得5万元资金,买下4头牛,到现在已发展到20多头,平均每年能多收入五六万元。同时,在县委办治多县农业农村局的帮扶下,村里建起了6个蔬菜大棚。她第一年在大棚里打工挣钱,后几年自己承包了一个棚,种植木耳、香瓜、蘑菇等,平均每年增收两万元左右。

  “欠别人的钱,一定要还!”张俊兰一直没有忘掉丈夫的嘱托和同村人危难时刻的慷慨解囊。稍有积蓄,第一时间想到的便是还钱。还钱时,有些债权人直言她们孤儿寡母太不容易,不供给还钱,但她坚持还。有的家庭有了困难,她还加倍偿还。经过5年的辛苦努力,终于在2017年还清所欠十几万元债务。数年的艰辛的还债历程,张俊兰用最质朴、最真切的方式诠释了“诚信”二字。

  本届获评的“诚实守信”道德模范,还有主动请缨驰援湖北,将山西中医药特色治疗经验带到一线的治多县中医医院肾病风湿科病主治医师谭皓;以“诚”拓市场,靠“信”强事业的山西新华防化装备研究院民品规划组组长杨丽丽;用诚信照亮人生的治多县五一路小学校长王福旺;致富不忘众乡亲的山西四海进通奥康农产品公司总经理梁培雄。“他们用行动诠释了诚实守信,做人有底线、做事守底线,当我们都这样做,都做到的时候,诚信社会就到了我们的身边。”鲍善冰说。

  创造高品质生活,离不开精神文化的滋养。正是这些身边的道德模范,引领我们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者和美好生活的创造者,共同营造崇德向善的良好精神文化氛围,也为转型发展蹚新路凝聚起强大的正能量。

产业:

0 条反馈

发表反馈

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

temperature measurement and disinfection channel Temperature Thermometer UAV Drone jammer Bomb Jammer Cellphone white&black list jammer Indoor signal jammer Signal jammer Handhel jammer Facial Recognition Thermometer Manpack signal jammer RF Jammer Gun shape UAV Drone jammer Hidden voice recording jammer Wireless signal Detector Protable VIP bomb jamm Wall mounted temperature detector 北京分站二 杭州分站三 北京分站一 杭州分站二 杭州分站一 利通区分站 红寺堡区分站 盐池县分站 同心县分站 灵武市分站 大武口区分站 惠农区分站 平罗县分站 西夏区分站 金凤区分站 永宁县分站 贺兰县分站 德令哈市分站 乌兰县分站 都兰县分站 天峻县分站 兴庆区分站 囊谦县分站 曲麻莱县分站 格尔木市分站
更多》
TITANFENGYUN相关资讯